Warum wird meine Domain bei Google mit xn--.... angezeigt?

1 Min. Lesezeitletzte Aktualisierung: 02.11.2022

Wenn Ihre Domain mit xn—beginnt haben Sie eine IDN-Domain. IDN steht für „Internationalized Domain Names“ und bezieht sich auf Domänennamen mit Zeichen, die außerhalb des Zeichensatzes des Domänennamensystems liegen, der nur die Zeichen a-z, 0-9 und Bindestrich umfasst.

Da das Domänennamensystem technisch gesehen nur die Zeichen a-z, 0-9 und Bindestrich verarbeiten kann, wird eine Transcodierung verwendet, um IDN im Domänennamensystem DNS darzustellen. Dies geschieht mit ACE (ASCII Compatible Encoding), das ein spezielles Präfix, xn--, vor kodierten IDN-Domains verwendet.